当前位置:首页 > 领导讲话
政协概况
政协第十二届厦门市同安区委员会常务委员会提案工作报告
(2013年01月23日)

政协第十二届厦门市同安区委员会常务委员会

提 案 工 作 报 告

(2013年1月14在区政协十二届二次会议上)

区政协副主席 朱艺芬

 

各位委员:

我代表区政协常委会,向大会报告十二届一次会议以来的提案工作,请予审议。

一、提案情况

区政协十二届一次会议以来,全体政协委员、参加政协的各党派团体和政协委处,心系大局,情牵民生,围绕区委、区政府工作中心,认真履行职能,共提出提案140件。经提案委员会审查,立案130件,其中委员提案74件,占56.9%,党派、团体和委处等单位提案56件,占43.1%。提案涉及经济建设类的47件,占36.2%;城建和城管类27件,占20.8%;科教文卫类17件,占13%;政法、劳动人事、民政、统战类39件,占30%。并案的108件提案,有7件被评为优秀提案。总体来看,提案内容丰富,质量稳步提高,所提建议有较强的针对性和建设性。主要体现在以下三个方面:

(一)围绕中心,为经济发展建言献策。面对复杂多变的国际国内经济形势,委员们纷纷建言,提出许多好的建议。如引导中小企业股改上市,设立小型金融机构;组建物流协会,规划建设综合商业休闲广场;规划建设旅游购物集散中心和民间饮食文化一条街等。委员们的建议为党委、政府的科学决策提供了参考,受到党委、政府的重视,有些建议已体现在党政部门的决策和工作中。

(二)关注热点,为城乡建设出谋划策。委员们深入基层,倾听群众呼声,提出许多建设性的建议。有关于加强城市建设和管理,如小区物业管理、垃圾处理、环境整治等;有关于加快交通基础设施建设,改善交通环境,解决行车难、停车难,如汽车站搬迁,新324国道通车和完善交通事故救助机制的建议;有关于加快新农村建设和老区山区建设及后续管理的建议等,为城乡建设做出了贡献。

(三)注重民生,为社会事业献计出力。如关于失地失海人员就业培训、保护农民工合法权益、农民工子女教育等提案;关注养老事业,加强全民医保管理的提案;关于加强民俗文化建设和农村文化建设、加强闽台联系和新生代华侨工作等提案,这些提案大多情系民生,反映民意,为促进社会和谐发挥积极作用。

二、办理情况

108件提案至912日已全部办复。一次办理后,委员对办理结果满意和基本满意的103件,不满意的5件。经过再次协商办理,满意率100%。所提建议已经解决或基本解决的30件,占27.8%;正在解决或列入计划解决的61件,占56.5%;受条件限制留待以后解决的14件,占12.9%;不具备解决条件的3件。有36个单位承办政协提案,其中有8个单位被评为提案办理工作先进单位。

(一)领导重视,制度落实。区委、区政府和区政协领导十分重视提案办理工作,区政府、区政协领导在重点提案上都做了批示,提出办理意见和要求,政协正副主席还分工督办重点提案。区政府下发了关于加强提案办理工作的《通知》,对办理程序、办理时限、办理质量提出明确要求。区委办、政府办和政协提案办密切配合,经常互通办理情况,掌握办理进度,实行联合督办。5月中旬,区委办、政府办、人大办、政协提案办、效能办等五办对承办提案的职能部门进行联合督办,协调解决办理过程中遇到的问题,并通过《督查专报》通报提案办理情况,有力促进提案办理工作的落实。

加强制度化、规范化建设,落实提案工作机制是提高提案工作质量的重要保证。去年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,市委、市政府下发了实施意见,组织全市各相关部门进行学习贯彻。“两个意见”对政协提案办理工作进行了具体的规范,为做好提案工作提供了根本保障。区委、区政府认真贯彻《意见》精神,规定将政协提案办理工作列入党政部门考核考评内容,推动了提案的办理,提高了办理质量。

(二)承办认真,讲求实效。承办单位认真办理提案,一把手亲自抓,分工落实;与提案者加强联系,沟通互动;专题调研,注重落实。如建设局及时召开会议,研究部署提案办理工作,制定办理方案和措施,成立以局长为组长的协调小组,分工抓落实。民政局、交通局、文体局也都成立办理提案小组,梳理提案内容,明确办理重点,组织“三结合”面对面座谈会,征询委员意见,改进办理工作,提高办理实效。经贸局对联办的提案,认真组织协调,与协办单位密切协作,共同深入现场察看,协商办理意见,避免互相推委,较好地促进了提案的办理。

通过承办单位的认真办理,委员们许多好的意见建议得到重视和采纳,取得了一定成绩。如《关于加快老年大学教学楼建设的建议》,老干局在办理中得到区领导的高度重视,区委书记陈琛、组织部长赖祖辉亲自察看校址,商定在文化馆旧址兴建老年大学综合教学楼,目前新建教学楼的方案已获得市级评审通过,并已立项;《关于规范659路公交车始发站点停车的建议》,交通局非常重视,及时组织区畅通办、市、区公交公司等单位进行现场察看,商讨解决办法,使建议得到较好落实。

(三)抓住重点,破解难题。去年主席会议确定6件重点提案,得到区党政分管领导和部门的高度重视,承办效果明显。如重点提案《关于同安汽车站搬迁的建议》,区政府领导高度重视,要求交通局牵头并做好与各相关部门的沟通协调,目前已完成立项审批等项工作。又如《关于在汀溪小城镇建设旅游购物集散中心的建议》,区规划分局和汀溪镇非常重视,积极落实委员的建议,通过开展前期工作,拿出初步方案,取得一定进展。

面对难点提案,承办单位积极创造条件,努力落实提案的建议。“关于加快南北通道建设的建议”,系委员多年提案,由于拆迁难度大等原因,前期进展缓慢。近年建设局认真听取委员和群众的意见,攻坚克难,加快进度,已完成部分工程和大量的前期准备工作。一些重点难点工程,如东西溪综合整治,新西桥桥下通道改造等,委员提案后,政协常委会组织视察调研,提案委及时跟踪反馈。在党政领导的重视和部门的努力下,这些工程都有了实质性的进展。

三、主要做法

   政协常委会为了全面提高提案工作质量,着力开展以下工作:

(一)夯实基础,提高提案质量。质量是提案的生命,高质量的提案才能办理出好的成效。常委会及提案委高度重视提案质量,努力通过各种形式提升质量。一是加强调研。深入基层,贴近群众,详细掌握第一手资料,弄清来龙去脉,找准问题症结,使所提提案有理有据。二是知情明政。利用考察视察、委处活动、通报会、报告会等形式,为委员提供知情平台,使委员拓宽视野,明晰思路,选准提案。三是发挥集体提案作用。政协的党派、团体人才荟萃,思想敏锐,善于集思广益,所提提案质量较高。四是做好培训与宣传。增强委员素质,提高撰写提案的水平。

(二)沟通协作,提高办理质量。一是沟通互动。提、办双方良性沟通互动,体现政治协商精神,增强了办理实效,提高了满意率。二是联合督办。区党、政、人大、政协、效能“五办”联合开展对提案办理的督查,效果明显。三是协调办理。对需要两个以上单位联办的提案,提案办积极主动参与,协调主办、协办双方加强交流沟通,形成一致意见,推动了提案办理。

(三)规范有序,提高服务质量。根据提案工作条例的要求,一是严格程序,认真做好征集、立案、交办、督办、反馈等工作。二是提案初审后,认真进行二次细审,二次加工补充,确保交办提案的质量。三是对办理结果不满意的,认真进行二次协商办理。四是发挥桥梁和纽带作用,在提、办之间、党派团体之间、部门之间、提案工作和政协其他工作之间积极协调,提高工作实效。五是积极宣传,扩大影响。六是挖掘信息,为调研、视察和信息工作提供内容。

四、今后意见

   过去的一年,提案工作在委员和各政协参加单位及承办单位的共同努力下,扎实有序,成效明显,但与委员和各界的期望,与形势发展的要求,还有不小的差距。在新的一年里,要认真学习党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效,全面提高提案工作水平。

(一)深入调研,进一步提高提案质量。一要知情明政。政协要努力为委员提供知情平台,委员要主动参与,做到上知政情,内知区情,下解民情。二要准确选题。抓住与民生息息相关的问题,紧扣中心选准题。三要深入调研。调研是提提案的基本功,弄清真相和找出症结是调研的目的。要在“深”字上用功,在“实”字上落脚,提出有情况,有分析,有可行性建议的好提案。

(二)增强合力,进一步提高办理质量。要在政协内部和外部两方面增强合力。通过加强协调,使政协提案工作同委员视察、委处活动、调查研究、信息工作等有机地结合起来,发挥整体功能,推动提案办理。在外部环境上,要加强与承办单位、媒体及各界的联系和协作,形成一个联合办理、协调高效的提案工作机制。

(三)健全制度,进一步提高服务质量。要继续加强与区委办、政府办的联系配合,加强“五办”间协调沟通和联合督办机制,加大督办力度。要在提办双方间起桥梁作用,实现良性沟通互动,增强办理实效。要加强宣传,扩大提案工作的社会影响,发挥提案的功能作用。要进一步完善提案答复机制,既关注满意率,更关注落实率。

(四)创新思路,进一步提高工作水平。面对新形势、新情况、新问题,要积极探索提案工作的新渠道、新途径、新机制。探索在互联网上征集提案,宣传提案内容,收集反馈意见,逐步建立提案网络管理系统,提高办公自动化水平。

各位委员,政协提案工作责任重大,使命光荣。让我们在中共同安区委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,多谋创新之举,多建睿智之言,多献务实之策,为全面建成小康社会,建设幸福美好同安作出新的贡献!

    
收藏】【打印】【关闭