当前位置:首页 > 领导讲话
政协概况
黄小林主席就贯彻落实张昌平主席的重要讲话精神提出三点意见
(2015年05月29日)

 

520,中共福建省委办公厅《闽办通报》全文刊发张昌平主席在全省市县(区)政协主席培训班座谈会上的重要讲话。遵照省政协的通知,区政协主席黄小林及时向区委书记陈琛作一次专题工作汇报,传达张昌平主席的重要讲话精神,提出贯彻落实的意见建议,共同推进协商民主建设。69日,黄小林主席还在区政协机关召开了学习传达研讨会,会上,对如何更好地贯彻落实张昌平主席的讲话精神,加强我区协商民主建设,提出了以下三点意见建议。

一要积极做好年度协商议题的确定与实施工作。进一步落实区委批准执行的《厦门市同安区政协年度协商计划的办法》,先与区委、区政府商讨确定年度协商议题,而后由政协组织开展课题调研活动。目前协商议题是由区政协下发通知给本会的机关和各委处,这样做知情覆盖面小,有点政协“单门独斗”的感觉,建议年度协商议题确定后,由区委办、政府办、政协办三办联合发文,把本年度的协商议题发送到相关部门。政协组织人员围绕这些协商议题,通过深入开展调研活动,务必提出有建设性、可操作性的意见建议,与区委、区政府的相关部门进行协商,力求做到“协商协到点子上”。

二要不断完善相关制度确保协商工作得以落实。按照“协商于决策之前和决策实施之中”要求,我们会严格按照《同安区政协年度协商计划的办法》,广泛征集协商议题,在征求区委办、政府办的意见之后,提交主席会议研究确定,重点议题还将上报区委研究确定。当前贯彻落实张昌平主席的讲话精神,必须密切结合实际,在原有制度的基础上不断补充、完善,以适应新时代的要求,同时要抓好落实工作,使协商民主更加制度化、规范化、程序化,才能保障协商成果得以运用和落实。建议区委要不断完善并坚决执行党委、政府支持政协开展协商民主工作的相关制度规定,以及协商成果运用的反馈、督查、督办制度规定。真正把协商民主工作纳入党政工作的目标管理,作为考核各级领导干部执政能力的内容。

三要继续探索协商民主向基层延伸的途径和措施。使协商民主不再停留于少数上层人士之间、委员之间的协商,让基层事务更多地在基层群众中进行协商,建议从以下三方面入手。 1先逐步恢复各区镇、街政协委员活动组织。目前,我区每个镇街都有一名副书记担任区政协委员,这对在镇、街设立政协活动组织提供了组织者的准备。等待运行正常、条件成熟、政策允许时,在镇、街设立常设的政协工作站或联络处,作为区政协派出机构推动延伸工作。2、逐步按组织架构进行委员人选的分布。在不对界别委员数作重大调整的前提下,利用换届时机进一步调整不同界别委员的分布,使之向基层倾斜,如在安排界别委员时,要把委员的工作区域一并考虑进去。3、适当增加基层委员特别是农村委员的比重。多在镇街、村居物色具有参政议政能力的新委员,以加强基层开展民主协商工作的骨干力量,改变委员多来自城区的旧偏向。             (林永矛)

    
收藏】【打印】【关闭