当前位置:首页 > 他山之石
政协概况
注重体现界别特色发挥界别作用
(2011年11月25日)
   《中共中央关于加强人民政协工作的意见》把体现界别特色、发挥界别作用作为政协自身建设的重要内容。这是中共中央总结历史经验,适应时代要求,加强人民政协工作的一项重要举措,也是新世纪新阶段开创人民政协工作新局面的一项重要内容。
  一
  界别是人民政协产生、存在和发展的基础,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是人民政协的一个突出优势所在。
  体现政协界别特色,有利于贯彻落实科学发展观。科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是新形势下进一步开拓政协工作新局面的重要指导思想。在政协界别建设中,要坚持以人为本,把工作的出发点和落脚点放到调动各方面积极因素、凝聚各方人士的智慧与力量上来,更好地发挥各阶层人士的参政议政作用。要通过政协界别的调整、充实,进一步凝聚新社会阶层和新社会力量,整合各方面社会资源,形成推进中国特色社会主义的强大政治力量。
  体现政协界别特色,有利于构建社会主义和谐社会。界别的群体优势是人民政协的一个突出特色。构建社会主义和谐社会,必须推动委员通过界别渠道了解社情民意、密切联系群众,通过界别渠道积极宣传党和政府的方针政策,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作;必须充分发挥政协人才荟萃、智力密集、地位超脱、联系广泛的优势,充分挖掘和发挥参加政协各界别群体的潜能,促进社会各阶层和不同利益群体之间的团结和谐,推动共享共建社会主义和谐社会的伟大事业。界别利益代表的同一性、成员关系的密切性、作用角度的差异性、专业上的互补性、构成上的动态性、身份上的双重性,决定了界别在构建社会主义和谐社会中具有独特的优势和作用。
  体现政协界别特色,有利于推进社会主义民主政治建设。人民政协是以界别为单位组成的政治组织,在我国政治架构的基本格局中独具优势。她作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,由各党派、团体和各族各界人士通过协商产生委员,体现了社会各界在利益诉求上的区分,具有广泛代表性、党派合作性和民主协商性。这是符合我国国情的民主政治的创造,是我国民主政治的优势所在。政协的界别基本涵盖了社会的各个层面,发挥界别作用,充分反映各界别群众的意愿,把他们愿望的表达、诉求的提出、利益的追求,纳入到我国社会主义民主和法制的轨道,扩大公民有序的政治参与,不断推进我国的社会主义民主政治建设。
  体现政协界别特色,有利于提高政协履行职能的水平。提高政协履行职能的水平,根本在于发挥好委员的主体作用,而委员的主体作用在很大程度上要通过界别这个平台充分发挥出来。委员作为界别代表,是不同社会群体的代言人。他们履行职责不是个人行为,而是代表一个群体、一个界别。鼓励和要求委员代表本界别提出意见、发表主张,能够使本界别的整体利益诉求和社情民意更加畅通地反映上来,能够使广大委员的聪明才智和专业特长更加集中到各自所熟悉的领域和关注的问题上来,从而充分体现界别“横向独立性强,纵向专业性强,内部联系性强”的特点和优势。所以说,界别是政协工作的有力支撑和活力所在,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的依托和纽带。政协只有重视和发挥界别作用,充分体现界别特色,才能进一步拓宽履行职能的途径,丰富开展活动的方式,从整体上提高履行职能的水平。
  二
  做好政协工作,既要充分认识体现界别特色的重要性,更要发挥界别作用,把界别的潜在优势转化为履行职能的现实优势。
  以政协例会为舞台,突出界别在协商议政中的重要地位。政协例会是协商议政的重要形式,也是发挥界别作用最为直接的途径。要在政协全委会和常委会大会发言中突出界别的重要地位,尽可能多地组织和安排委员以界别的名义作大会发言。在政协例会的组织形式上,也要尽可能地突出界别特点。比如,全委会委员分组讨论时按界别编组,就有利于就本界别共同关注的问题集思广益,为委员提供相互交流沟通的机会,使提出的意见和建议能够更充分地代表团体和界别的意愿,从而增强本界别参政议政的力度。近年来,山东省政协全会期间,界别联组讨论都有省委、省政府和省政协领导出席,并邀请党委、政府部门的负责同志到会听取意见,使得界别的意见和建议都能够得到直接反映,提高了参政议政的质量和成效。
  以专委会为依托,组织界别开展经常性活动。专委会是政协机关基于专业分工的工作机构,与相关界别联系比较紧密,与政府有关部门联系比较密切,是发挥界别作用的重要依托和载体。发挥专委会作用是界别工作的基础和关键。如何在专委会工作中更好地体现界别特色、发挥界别作用,是需要认真研究的重要课题。各专门委员会要加强与界别的联系,充分发挥界别在专委会工作中的重要作用,根据工作需要和专业相近原则,分别联系各个界别。可与组织性较强的党派、团体界别联合开展视察调研,整合资源,加强协作交流;可与专业性、行业性较强的界别,开展课题研究和咨询活动;对工作跨度大、联系不紧密的特邀、无党派人士等界别,要侧重在会议期间组织大会发言、专题讨论、提交提案,并积极邀请他们参加专委会的相关活动。
  以提案、反映社情民意为重要渠道,发挥界别的整体优势。提案和反映社情民意工作,是人民政协两项富有特色的经常性工作,是政协履行职能的重要基础和关键环节,也是最能发挥界别作用的工作领域。在提案工作中,既要把党派、团体提案作为重点,又要注重提案的界别特色。坚持界别集体提案征集制度,把界别集体提案作为选择重点提案的重要来源。同时,还可以在各界别聘请一批特邀信息员,有计划地召开一些界别座谈会,综合相关界别提出的意见和建议,及时上报界别反映的社情民意信息,从而更好地发挥界别的整体优势。
  以调研、视察为重要形式,发挥界别的专业优势。调研、视察是政协履行职能的两项基础性工作。要根据界别组成的特点和优势,以本界别共同关心、专业性较强的问题为主题,组织安排以界别委员或相近界别委员为主体的调研、视察活动,开展对重大经济社会问题和重大建设项目的研究论证和咨询服务,形成较为深透的专业性意见,为党委、政府提供决策依据和参考。对一些涉及面比较广的调研课题,可以组织开展跨界别的调研和视察活动,优势互补,从而实现调研内容与界别优势的结合和互动。
  三
  突出界别特色、发挥界别作用,是加强政协自身建设的重要内容。各级政协要高度重视界别工作,立足长远,着眼现实,建立和完善界别活动的组织领导和工作运作机制,制定有利于发挥界别作用的规章制度,为充分发挥界别作用提供保障。
  1、加强对界别活动的指导。把加强界别工作纳入政协工作重要议事日程,认真研究界别建设和界别作用中的重大问题,加强对界别工作的指导和监督。政协领导班子成员可根据分工,有重点地联系相关界别,及时了解相关界别的活动情况,指导和推动界别开展工作。充分发挥好政协报刊和网站等舆论阵地的作用,进一步加大对政协界别工作的宣传力度。发挥政协理论研究机构和社会科学研究机构的作用,加强对界别建设和界别作用问题的研究。
  2、建立和完善界别工作机构。目前,多数地方政协由专门委员会承担着界别活动的开展和服务工作。从长远看,可以尝试建立独立的界别工作机构。有些地方政协增设“委员活动工作室”、“政协界别和委员联络处(科)”,便是一种积极的尝试。该机构负责界别活动的谋划协调、组织指导和服务保障工作,协助界别小组搞好与有关方面的衔接,为界别活动提供便利条件。
  3、科学安排界别活动。界别委员绝大多数都不脱产,又是各行各业的代表人物或业务骨干,承担着繁重的本职工作任务。界别活动既不能冷冷清清,也不能过于频繁,要张弛有度。活动内容要精心谋划,活动日期要精心选择,活动形式要因地因时制宜。这样,既有利于协调有关方面给予配合支持,又有利于政协有关领导和专委会负责同志根据工作实际参加界别活动。
  4、建立健全发挥界别作用的各项制度。界别作用能不能发挥好,有赖于制度作保证。各级政协要结合本地实际,制定和完善界别活动的有关制度,从组织领导、活动内容、主要形式、活动督导、保障服务等方面要求、规范界别工作。要建立联系界别制度,各民主党派、工商联和人民团体界别由各民主党派、工商联和人民团体各自的组织负责联系,其他界别由政协机关相关部门分工联系,协调有关活动的安排。要建立界别召集人制度,将那些有影响、有专长、责任心强的专职政协常委安排到相应界别作骨干,并选好配强界别召集人,加强对界别活动经常性的组织领导。
  5、重视对界别设置问题的研究。科学、合理地设置和调整界别,是发挥界别作用、体现界别特色的基础和前提。注意界别构成的动态变化,适时把新的社会阶层的代表人士吸纳到政协组织中来。因此,重视对界别设置问题的研究。

 来源: 人民政协报    山东省政协专题调研组

    
收藏】【打印】【关闭