当前位置:首页 > 他山之石
政协概况
用好“抓手”突出重点有效推动政协宣传工作
(2012年01月16日)

 

  政协宣传是党的宣传工作的重要组成部分,也是政协工作的重要内容之一,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》对加强政协宣传提出了明确要求。近年来,安徽省铜陵市政协充分利用各种宣传形式,积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,及时组织报道全市各级政协组织履行三项职能和广大委员发挥主体作用的情况,为政协工作发展营造了良好的社会氛围。政协宣传亮点多多,其特色做法主要是:用好六个“抓手”,突出六个重点。
  用好制度“抓手”,完善工作机制。铜陵市政协领导十分重视宣传工作,成立了宣传信息工作领导小组,主席会议经常听取宣传工作情况汇报,研究制定了“加强全市政协宣传信息工作的意见”,就宣传工作的领导、联系、考评、表彰和条件保障等方面提出了具体要求,将宣传报道列入目标管理考核内容之一,做到政协宣传人人有责、有章可依、规范运作。
  用好沟通“抓手”,加强经常性宣传。市政协密切与市宣传部门、各新闻单位的经常性联系,坚持每半年召开一次市各新闻单位负责人座谈会,沟通情况,听取意见。及时组织媒体报道政协会议、调研视察和其他重点工作、重要活动,积极提供有关资料和采访线索,重要宣传活动事前召开协调会共同研究策划。同时积极向媒体推荐发表委员建言资政的文章,广泛宣传政协智力成果。
  用好创新“抓手”,策划专题宣传。市政协在做好、做实经常性宣传的基础上,采取有效措施,着力开拓创新,精心谋划专题宣传,既求广度,又挖掘深度,突出重点。“政协论坛”是市政协探索参政议政的新形式。为加强论坛宣传,做到会前召开准备会,会中播发动态消息,录制广播、电视专题节目,会后陆续刊发论文精华,跟踪报道社会反响,产生较大影响。市政协每两年组织开展一次“政协工作县区行”专题采访活动,集中采访报道各县区政协工作的突出成绩。组织开展“提案办理情况跟踪”、“委员风采录”等系列宣传活动,体现政协工作的广泛性和实效性。在《铜陵日报》开辟“政协知识”专栏,每月一期,宣传人民政协基本理论和知识,先后介绍了政协章程和中央两个5号文件精神。此外,还积极争取上级政协和有关媒体的支持,如配合省政协做好《政协工作江淮行》专题采访活动,省级主要新闻媒体先后刊登和播发反映铜陵市党委重视政协工作、政府支持政协工作、政协围绕中心、服务大局的稿件三十多篇,扩大了市政协工作的社会影响。与《江淮时报》共同组织了铜陵专版,以主席访谈的形式,宣传报道市、县区政协履行职能的情况。
  用好队伍“抓手”,推动对外宣传。市政协专门成立宣传科,配备专职人员,在县、区政协、市各民主党派和工商联机关聘请一批宣传信息员,形成宣传网络。把组织媒体宣传和自身主动宣传有机结合,重点做好外宣工作。市政协定期召开宣传信息员座谈会,举办培训班,辅导业务知识,交流经验体会,提高报道水平。通过积极动员和挖掘自身宣传工作潜力,该市每年在省以上媒体刊发反映全市政协工作情况的稿件一百多篇,较好地展示了全市各级政协和委员的风采。
  用好表彰“抓手”,调动各方面宣传政协工作积极性。市政协每年年底对全市政协系统宣传稿件采用情况进行统计和通报,对发表稿件按稿酬一定比例予以奖励,召开专门会议,评比表彰奖励先进集体、优秀通讯员。同时,会同市记协每两年开展一次“宣传政协工作好新闻”评选活动,充分调动新闻媒体和新闻工作者的积极性。 

 

 来源: 李应华   

    
收藏】【打印】【关闭