当前位置:首页 > 通知公告
政协概况
关于征集政协十三届一次会议提案的通知
(2016年12月08日)

各位委员、各民主党派、人民团体、政协各委处:

区政协十三届一次会议将于2016年12月中旬召开,为了做好会议提案的征集工作,现将征集提案的有关事项通知如下:   

一、深入调研,精选提案。要认真学习党的十八届六中全会精神,以建设富美同安作为提案内容的主要方向,围绕我区政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明和精神文明建设中的重要事项以及人民群众普遍关注、期待解决的民生热点,有针对性开展调研,形成有分量的提案,为建设富美同安提供有价值的建议。

二、选准题目,认真撰写。选题要高标准,提案要提到点子上。要在深入调研的基础上认真撰写,题目(案由)要言简意赅,内容要言之有据,反映的问题要实事求是,不任意夸大,更不能道听途说和主观臆断,要切实找准问题的症结,对症下药,提出解决问题的具体建议,文字要简洁,篇幅不可太长,字数一般不超过2000字。

三、一事一案,力戒笼统。提案应简明扼要,坚持一份提案只说一件事,便于承办单位办理。如果一份提案涉及很多内容,一是情况难以说清,无法确定承办单位,往往只能做来信处理;二是需要多个单位办理,势必分散力量,难于统一,影响办理效果。

四、注重质量,建议可行。提案求质量不求数量,提倡以党派、团体、界别名义提集体提案,增强代表性。提案要立意明确,所提建议要合情、合理、合法、具体、可操作。切忌内容空泛、建议笼统、内容雷同或多年重复提交的提案;切忌以解决个人问题和小团体利益的提案;切忌政协全会期间,临时想个问题,凭经验写几条,即兴而作的提案。

五、近几年不予立案提案主要情形:①选题过大或内容空泛,建议笼统的;②不属于本区职权范围解决的;③提出的问题已经解决的;④提案内容过于求全或一份提案说几件事,涉及多个承办部门,难以办理的;⑤不符合法律、法规、政策的;⑥为本人或亲友解决个人问题或为本单位解决用地、经费和编制等问题的。委员们提提案应避免以上情形。

六、注意事项:①提案请按提案纸上的“注意事项”填写,一式两份。②提案内容请务必用电脑打印,可直接打印在提案纸内的“提案内容”横线上或另纸打印再贴于“提案内容”方框内,要贴紧且不超出方框,字数多的可缩小字号,控制在2页内,以利交办和办理。③提案写好后可直接交区政协提案办或在十三届一次会议召开期间交大会提案组(政协二楼217室)。联系电话:7558859 7311966 

          

 

                                                                                                  政协厦门市同安区委员会办公室

                                                                                                           2016年12月5日

    
收藏】【打印】【关闭