当前位置:首页 > 通知公告
政协概况
关于征集《同安文史资料》家风家训专辑的通知
(2017年04月19日)

习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的讲话指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”可见弘扬、传承良好的家风家训,对于培育社会主义核心价值观,促进家庭美满,社会和谐有着十分重要的意义。因此,同安区政协文史委决定在2017年编撰、出版《同安文史资料》家风家训专辑。现将有关事项通知如下:

一、征集范围:侧重现在的同安行政区域,可以延伸到翔安区、集美区及海沧区原同安县的辖境的“家风家训”。

二、撰写内容和要求:

1.查阅各姓氏(家族)谱牒中有关家规、家训资料,整理出各姓氏“家风家训”原文,其中相关典故要给予注释。原文不是现代文的,可以在原文下面同时译成通俗易懂的白话文。

2.有些家族以家贤(族贤)的警语、箴言、联语甚至昭穆作为告诫子孙的家训,应该简要介绍这些宗贤(族贤)人物主要的生平事迹。

3.可以配插家规家训出处的图片。

4.遇到个别撰写同一家族的重复稿件,经主编修改合并后,原作者都在文章给予署名。

三、截稿时间:2017630日为截稿日期。

四、联系方式:稿件请寄同安区银湖中路1号同安区政协提案文史办电子邮件发至tazxwsb@163.com欢迎社会各界人士踊跃投稿、赐稿。)

联系电话:小张7558859小叶7397133

 

附件:芦山堂《苏氏家规家训》范例

 

                同安区政协文史委

2017410

附件:

芦山堂《苏氏家规家训》

岩 立

同安芦山堂是海内外“芦山”苏氏大宗祠堂,已有千年历史。苏氏又是同安望族,宋代出过十名进士,涌现出世界杰出的科学家苏颂和伟大民族英雄苏缄这样的精英,这和苏氏良好家风家训的熏陶和孕育是分不开的。芦山堂苏氏家规家训是族人从历代编修的族谱中摘录出来并经族人补充完善而代代流传,总共有128字:

凡我子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺。内外有别,老小有序,礼义廉耻,为人豪杰,士农工商,各守一业。和善心正,处事必公,费用必俭,举动必端,语言必谨,事君必忠,为官必廉,乡里必和,睦人必善。非善不交,非义不取,不近声色,不溺货利,尊老敬贤,救死扶贫。讦诈勿为?,盗偷必忌。不善者劝,不改者斥。凡吾子孙,必遵家训,违者责之。

苏氏家训的主要特点是:耕读为本,诗礼传家,重视科学,行完学富(道德要完美,学识要宏富),尽忠报国。它以儒家思想为基调,以修身、齐家、治国、平天下为最终目标。在家族内部要求孝悌、友爱、正直、秩序、柔顺;在职业操守方面强调爱岗、敬业、公正、节俭。其中的三句话,即处事必公,费用必俭,为官必廉,正是我们今天进行廉洁教育的生动教材。因此,2016年9月20日,中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”还专题发布同安芦山堂的苏氏家训。

注:?讦(jié)诈勿为,语出北宋隐逸诗人林逋,原句为“以忠沽名者讦,以信沽名者诈”,许多版本误为“奸诈勿为”。

(参考同安芦山堂苏颂研究会编印《芦山堂·苏颂专刊》2016年总第14期材料编写)

    
收藏】【打印】【关闭