当前位置:首页 > 文史资料
政协概况
关于征集《同安文史资料》地名故事专辑的通知
(2014年03月28日)

关于征集《同安文史资料》地名故事专辑的通知

 

地名是人类生产生活和交际的产物。历代人民群众根据自己的观点、认识和需要,对具有特定方位、范围及形态特征的地理实体,给予约定的文字代号。由于历代相沿成俗,地名成为人们各种活动的地表印记和地理化石。

同安自有“同安”之名迄今已有1700多年历史,地名资源十分丰富,涵盖了政治学、经济学、地理学、宗教学、民俗学、语言学、生物学、人口学等方面的内容。各种地名的由来和演变,也往往都有一则动人的故事,它不仅是一种地域认识标志,也是维系感情的纽带,更是今天海外侨胞、台湾同胞寻根认祖,“留住乡愁”的一种文化符号。挖掘、整理、编辑“同安地名故事”,对于弘扬中华民族优秀传统文化,展示同安悠久、厚重的历史文化,共同缔造“美丽同安”无疑是一件功在当代,利在千秋的善事。因此,同安区政协文史委决定编撰、出版《同安文史资料》——同安地名故事专辑。现将有关事项通知如下:

一、征集范围:立足现在的同安区域,延伸原属同安县的翔安、集美、角美等地。

二、征集内容:凡是山川、河流、岛屿、乡村、道路、街巷、建筑等各种实体的名称(包括旧称、今名、曾用名)都可以撰写。

三、征集要求:地名的由来要有比较完整的故事性,村(街)名称要扼要介绍古今所属情况。文字长短不拘,通俗易懂。

四、截稿时间:2014630日为截稿日期。

五、联系方式:稿件请寄祥平街道银湖中路1号,同安区政协提案文史办,或电子邮件发至ZHL7006@126.COM

联系电话:75588597311966

请文史资料撰写员、地名爱好者及广大群众踊跃撰稿、赐稿。

           

同安区政协文史委

                2014320

    
收藏】【打印】【关闭