当前位置:首页 > 政协简报
政协概况
政协简报2016年第十期
(2016年09月05日)

                   第十期

                            2016年9月5日

 

[“两学一做”学习教育专题]

黄小林主席为国投集团党员讲党课

 

    8月10日下午,区政协主席黄小林在同安国投集团土地开发公司会议室为国投集团领导班子、中层以上管理人员中的党员干部、集团所属各党支部支委成员、土地开发公司全体党员上了一堂“讲规矩、守纪律 做合格党员”的精彩的党课。党课由集团党委书记许建文主持。

黄小林主席采用座谈的形式与党员们学习探讨了“两学一做”学习教育的科学内涵,并指出“讲规矩、守纪律”是每个共产党员应有的自觉认识和行动。下一阶段,国投集团党委要以“两学一做”学习教育为契机,加强六个方面的工作,引导广大党员立足岗位,扎实推动各项工作的开展。一是深刻认识学习重要性。“讲规矩、守纪律”的最高层次、总的要求在党章。每位党员要把党章的学习放在第一位,自觉遵守党纪国法,保持党的战斗力、凝聚力和先进性。二是认真学习“七一”讲话。要学深、悟透、用好“七一”讲话,采用共同缔造工作形式,加快推进同安区各项基础设施建设;充分发挥党的领导核心作用,贯彻落实省委、市委决策部署;坚持从自身抓作风建设,带头遵守准则和条例;做好青年工作,关心关爱青年员工;结合实际抓贯穿落实,进一步深化企业改革。三是集团领导要做表率。集团党委要率先垂范,各党支部书记要切实承担起主体责任,既带好班子又管好党员队伍,要把这次学习教育作为党建的重要工作抓好落实好。四是强化管理做好指导。集团党委要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,对各党支部党务骨干进行培训及跟踪指导;各党支部要扎实推进党员组织关系排查工作,强化领导班子思想政治建设。五是加强党风廉政建设。集团党政主要负责人要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任;同时要坚持问题导向,注重抓学习强本领、抓规范固基础、抓创新激活力、抓典型树正气。六是开展“三亮三出三评”活动。要将学习教育与推动集团各重要工作、重点工程项目以及拓展自营业务,增强企业活动等有效结合起来,通过开展“三亮三出三评”活动,激励广大党员干部创先进、争优秀、做表率、比奉献。           (政协办)

 

李水龙副主席为市第三医院授专题党课

 

    8月2日下午,区政协副主席李水龙莅临厦门市第三医院,为该院上了一堂《保持党的优良传统 做“讲规矩、有纪律”的合格党员》专题党课。第三医院党委成员、各支部委员、团委委员、重点岗位人员、部分高级专家以及新党员等近百人到场聆听。

课上,李水龙副主席首先向党员们阐述了中共中央“两学一做”学习教育活动的重要意义和“两学一做”的丰富内涵,然后结合医院的工作实际,从为什么要“讲规矩、有纪律”、什么是“讲规矩、有纪律”、如何做到“讲规矩、有纪律”三方面结合实例进行深入浅出的讲解。此外,他充分肯定了市第三医院围绕医院“做大做强”的发展规划,在集群学科建设、科研攻关创新、高端人才培养引进、人文内涵提升、促进医院向现代化管理迈进等方面取得的成就,以及近年来引导党员干部立足岗位争先锋,打造出一支信念坚定、敢于担当、勇于创新、敬业奉献的党员干部队伍,选树出一批“共产党员先锋岗”和优秀个人等党建工作成果。

李水龙副主席指出,医院全体党员和中层干部是推动医院医疗卫生事业发展的中坚力量和中流砥柱,这支队伍思想作风、工作作风好坏直接关系到医院发展的成败。希望每位党员医务工作者,要切实担当起身上的政治责任和使命,从争当一名“有人情味的医者”做起,切实增强讲规矩、有纪律的思想自觉和行动自觉。院党委要结合“两学一做”学习教育活动,进一步加强医德医风建设,提高医务人员明是非,知荣辱意识;要通过深入开展“以病人为中心”的职业精神、职业道德、职业信念的大讨论活动,把着眼点放在怎样为患者看好病、服好务、让患者满意上;要大力宣传先进典型,引导广大医务工作者牢固树立社会主义核心价值观、利益观和荣辱观。          (提案文史办)

区政协党组成员叶文雅为五显镇军村党员干部上党课

 

 

     7月12日下午,区政协党组成员叶文雅在五显镇军村村部会议室为五显镇军村党员干部们上了一堂《讲规矩 守纪律 做合格共产党员》的专题党课。

    课上,叶文雅围绕“讲规矩 守纪律 做合格共产党员”这个主题,首先向党员们阐述了“两学一做”学习教育的三个特点,并阐明了“做合格党员”要符合“四讲四有”的要求。他还指出“讲规矩,有纪律”也是做合格党员比较重要的一个方面,并从“加强党的建设的重要经验、面对新形势新任务的重要性和紧迫性、准确把握党的规矩纪律的科学内涵和精神实质”等三大方面对“讲规矩,有纪律”进行了深入浅出的讲解。

    课上,他还结合习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上关于“守纪律讲规矩”的重要讲话精神,着重指出讲规矩守纪律是对党员干部党性的重要考验,是检验党员干部对党忠诚度的重要标准。广大基层党员干部要切实增强讲规矩守纪律的自觉性和坚定性,牢固树立规矩意识和纪律观念,党员领导干部更要在讲规矩守纪律上作出表率。各级基层党组织要按照全面从严治党的要求,把严明党的规矩放到重要位置来抓,切实落实好主体责任,加强教育、管理、监督和惩治;要开展经常性的组织活动和严谨细致的思想政治工作,持之以恒深化作风建设,努力营造讲规矩、守规矩的氛围。

                                                                                  (政协办)

 

黄小林主席主持召开政协机关党组扩大会

进行“两学一做”第二专题学习讨论

 

    9月2日下午,黄小林主席主持召开区政协党组扩大会进行“两学一做”第二专题学习讨论。区政协机关党组班子成员、机关党支部在职党员参加。会上,机关党员干部们就“坚守纪律底线 培养高尚情操”开展学习讨论,踊跃发言。黄小林主席在会上针对下一阶段学习教育活动进行了强调部署。他指出“两学一做”学习教育要进一步取得实效,就要丰富学习内容,创新组织形式,结合政协工作特点,利用政协委员参政议政这一平台,把“两学一做”学习教育活动推向新的高潮。

(党支部)

 

    
收藏】【打印】【关闭