当前位置:首页 > 政协简报
政协概况
政协简报2016年第十一期
(2016年10月20日)

 

 

 

第十一期

                                         2016年10月20日

 

【本会活动】

 

区政协组织视察小流域整治

 

8月25日,区政协主席黄小林带领政协参加单位各民主党派主委、人民团体负责人视察我区小流域整治。区政府有关部门在视察中对我区小流域综合治理的情况进行了详细通报。目前,我区已制定《同安区小流域综合治理工作方案》,编制完成了《同安区小流域整治农林水土统筹发展规划》,正多措并举,全面推进畜禽养殖污染治理、农业面源污染治理、生活污水和垃圾处理建设及流域工业企业污染源查处等工作,进一步截污控源,加强整治效果。埭头溪流域综合治理列为我区今年的重点整治任务,在采取全面控制污染源的基础上有序推进流域内5个行政村的农村污水分散式处理设施建设;莲花溪示范工程建设以打造同安最美的宜居旅游胜地为目的,全面推进山、水、田、林、路、村庄等系统性综合治理,配齐配全生活卫生、产业服务、旅游观光等软硬件设施;官浔溪中上游、乌涂溪中上游、西源溪等河道安全生态水系建设,正有序推进河道清淤、堤岸护砌等工程进度。此外,我区高度重视转产转业工作,正通过培育农民专业合作社、家庭农场等经营主体发展现代都市农业,引导形成乡村旅游产业链群等形式带动农民转产增收。

在听取了相关情况通报后,视察人员实地视察莲花镇后埔村生活污水分散式处理项目点、莲花溪小流域综合治理项目及莲花村环境整治提升建设情况,对莲花溪示范工程建设给予充分肯定,同时也对我区小流域整治提出一些建议和意见。区政协副主席赵建明、李水龙,区政府党组成员康自展,区政协党组成员叶文雅参加。(专委办)

 

               区政协举办第五期暑期研习班

 

8月29-31日,政协厦门市同安区委员会十二届第四期暑期研习班暨政协第二十四次常委会在市委党校举办。区政协主席黄小林作了开班动员讲话。他就学习提了四点要求:一要重视学习培训的实效,二要重视政治意识的提高,三要重视实际运用的成果,四要重视学员间交流沟通的效果。研习班学员们还听取了区委常委、常务副区长柯玉宗通报我区今年以来社会经济发展情况,并就区政府今年以来的工作进行了评议。会上,区委常委、统战部长樊荣兵还向政协常委、政协机关领导班子成员传达了中国共产党厦门市同安区第十三次代表大会精神。

政协常委们充分肯定了区政府今年以来的工作通报,认为通报内容实事求是地反映我区社会经济发展的总体情况,体现了区委区政府加快同安发展的思路正确,措施有力,落实到位。

在理论培训环节,研习班学员们认真听取了市委党校副校长彭心安教授所做的“习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话“精神专题辅导,听取了市委党校统战理论教研室邓辉副教授所做的“统一战线的理论与实践”专题辅导,并加深学习领悟,不断提高理论水平和履职素质。  

                                                                             (邵菲婷)

区政协领导视察台风灾后企业重建情况

 

9月16日至10月初,区政协班子领导实地视察台风灾后企业重建,对华信、中盛、百丽种业、银祥、凯歌高尔夫、向阳坊、好年东、鹰君、佳好教材、美格农艺、莱尔斯特幕墙科技有限公司等41家企业的厂房受灾、人员安全疏散、灾后自救重建等情况进行及时走访了解,把党委和政府的关心和慰问传递给他们,倡议全体政协委员,积极行动起来,权力开展生产自救,主动参与并发动群众投入灾后重建工作,为尽快恢复正常的生产生活秩序,共建美丽家园而努力。

(政协办)

 

            区政协党支部顺利完成“两学一做”第二专题学习教育

 

根据区委及区直机关党工委“两学一做”学习教育工作安排和部署,区政协机关党支部结合自身实际,周密部署,精心组织,认真实施,不断丰富学习教育活动形式,突出政协特色,顺利完成“两学一做”第二专题学习教育的各项工作。一是组织支部党员参加“党员e家”在线学习和知识竞赛等活动,支部在职党员参与率100%。并将“两学一做”系列活动与政协自身工作有机结合,营造学以致用、知行合一、担当有为的良好工作氛围。二是根据时政热点,组织支部党员专题学习习近平七一讲话精神和《中国共产党问责条例》。并结合第二专题“坚守纪律底线,培养高尚情操”的讨论,组织支部党员进一步学习领会《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内纪律规章,起到入脑入心、正心律己的学习效果。三是发挥支部党员在“莫兰蒂”台风灾后重建中的作用。区政协主席、副主席到挂钩联系的镇、街参与防抗“莫兰蒂”台风救灾工作,深入基层一线指挥紧急转移村(居)民和灾后重建等各项工作,并参与慰问受灾群众。机关党员和全体干部职工积极加入基层灾后救助队伍,进新民镇溪林村开展帮扶,参与溪林村幼儿园的清障和打扫;积极参加“9.20”洁净家园行动,充分发挥党员先锋模范作用。四是引导党员立足岗位作表率。组织机关党员干部通过开展“入党那一天”重温入党誓词主题活动,积极参与“两学一做”第二专题学习讨论发言和撰写心得体会等活动,结合“立足岗位做贡献,服务发展走前头”和“机关党员争当‘五星党员’”主题实践活动和在职党员下村(居)“四带四帮”主题活动(到溪林村帮扶灾后重建)等,充分调动全体党员干部争当“五星党员”的积极性和主动性,营造了争做合格党员的良好氛围。

(党支部)

 

   

【委处活动】

 区政协社会事务委员会开展活动

 

8月19日,区政协社会事务委员会组织委员在梵天寺召开座谈会。会议的主题为同安区宗教活动场所产权问题和对策。委员们详细了解了梅山寺、梵天寺建设和规划情况,听取了同安佛教、道教、基督教协会负责人有关现有宗教活动场所产权“两证”方面存在的问题和困难,大家就如何推进宗教场所土地使用权证办理,解决长期存在的“两权”不明确这一历史遗留难题进行了热烈讨论,并提出相关建议。区政协副主席李水龙参加了此次活动,并对如何推进解决宗教活动场所产权问题的工作方式和步骤措施等作了详细指导。

                                                                              (陈自力)

 

【党派活动】

民盟厦门市委到同安调研

——开发旅游业,盘活北部经济和保护生态自然区双管齐下

 

8月24日上午,民盟市委专职副主委朱奖怀,民盟厦门市委青年委主任、集美大学环境工程系主任刘启明等人到同安调研,同安区委统战部副部长郭斌超,同安规划局、农林局、旅游局、商务局,同安民盟总支主委参加了此次调研。

此次调研内容是关于北部自然生态保护区旅游开发研究。朱主委提出:同安北部生态保护区面积大,风景优美,如何做到以保护为主,合理利用资源,为旅游业提供项目支撑,并制定出一些可行性方案。区规划局郭斌超,农林局王建愿介绍了生态规划范围,耕地面积、林业生产情况,也提到很多旅游项目都在生态红线内,导致无法实施,开发旅游业面临工地、民宿,经营等问题。旅游局叶少静介绍了同安区的旅游发展情况,根据各个区的特点开发不同的旅游景点,比如:小坪森林茶乡休闲子景群、莲花山地休闲生态景群、莲花山地休闲运动子景群、汀溪山地温泉养生景群、北辰-竹坝文化风情景群、古城文化体验景群、海湾新城休闲娱乐景群等。

此次调研讨论激烈,各部门都提出了相关问题和建议。最后朱奖怀主委针对问题指出:生态旅游已经成为当今世界旅游发展的主要趋势,也是自然保护区发展的新方向。我们应该多调研,看能否研究出一条以保护为主,带动北部经济的路子,比如:不在保护区内搞旅游建设,而是在周边的村落解决吃住等问题,既能走出一种休闲、经济的森林旅游模式,又能带动保护区周边村落的经济发展。

(陈旗花)

同安工业社区致公学校携手同安

工业社区大学启动《现代健康课程》

 

 8月26日,同安致公党总支携手同安工业社区大学在同安致公学校顺利开讲《现代健康课程》第二节课。本次课程讲师由致公党党员刘金凤担任。

此次开班得到了同安区教育局、同安工业社区大学、同安致公总支相关领导的重视,课前同安致公党主委李卫红亲自带领党员到场加油助阵;同安区教育局领导、同安工业社区大学负责人陈延芳老师亲自为本班做了前期的策划、并作了开班致词。

本次课程得到了到场学员们的热烈欢迎,不论在课堂上还是课堂后都积极参与到互动当中。课后主委李卫红还亲自带领讲师、致公党员与同安区教育局、同安工业社区大学陈延芳老师就如何更好的开班、丰富课堂知识做了深入的探讨。

(纪小勤)

 

      

    
收藏】【打印】【关闭