当前位置:首页 > 政协简报
政协概况
政协简报2016年第十二期
(2016年12月17日)

第十二期

                   2016年12月17日

 

[本会活动] 

区政协三举措做好换届筹备各项工作

 

政协换届工作是全区人民政治生活中的一件大事。搞好换届工作,对于巩固党的执政基础,提高执政能力,发展社会主义民主政治,进一步团结和凝聚全区人民力量,推进我区“富美同安”建设,具有十分重要的意义。今年是区政协换届之年,为保障政协第十三届厦门市同安区委员会第一次会议顺利进行,区政协党组在中共厦门市同安区委的领导下,与区委组织部、统战部协同工作,组织力量对换届的人事安排、会务事项进行了认真筹备。一是经区政协党组研究,政协常委会议通过,成立了同安区政协十三届一次会议筹备工作委员会,筹备工作委员会下设秘书处,秘书处下设秘书、行政、提案、宣传联络、选举组织5个组,进一步明确责任分工。二是于11月底前完成委员民主提名推荐工作;港澳委员人选酝酿推荐;委员汇总名单由区委组织部、统战部会同区政协党组协商研究后,经换届工作指导小组研究后报区委常委会议讨论审定;三是于12月9日召开政协第十二届厦门市同安区委员会常务委员会第二十五次会议研究讨论政协第十三届厦门市同安区委员会第一次会议有关事项。                     (政协办)

区政协传达贯彻学习党的十八届六中全会精神

 

 11月,区政协通过召开党组扩大会、组织机关干部职工集中学习等方式传达贯彻学习党的十八届六中全会精神。在区政协党组扩大会上,李水龙副主席指出,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为政协党建工作的一项重要内容,切实把全体党员干部的思想和行动统一到全会精神上来。一要把深入学习领会、全面贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,政协机关全体干部要深刻学习领会,全面把握十八届六中全会精神实质,通过集中学习和自我学习相结合的方式,牢固树立“四个意识”,努力营造政协机关风清气正的政治生态环境;二要认真学习贯彻六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两项党内法规,结合“两学一做”学习教育,“以上率下”抓好党章党规学习,抓好党风廉政建设,抓好党内监督工作落实;三要严格落实中央八项规定精神和廉政各项规章制度,坚持党员干部作风建设和纪律教育相结合,坚持党建工作与纪律监督相结合,坚持学习教育与当前我区“三转三加强”工作相结合,切实强化党员干部组织观念、纪律观念、担当观念。四要立足本职工作,认真贯彻落实六中全会精神,严格执行党章党规,尽心履行工作职责,结合今年政协委员换届选举工作,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,以实际工作成效检验政协党员干部的责任与担当。

(政协办)

 

区政协党组召开“两学一做”第三专题

“坚持根本宗旨发挥党员作用”学习讨论会

 

 11月18日,区政协党组召开扩大会进行“两学一做”第三专题学习讨论。区政协党组班子成员、机关领导干部、机关党员干部及职工参加会议。

黄小林主席在会上强调五点意见。一要继续深化“两学一做”理论学习,按照学习教育必读书目开展集中学习和自学;二要深入贯彻学习党的十八届六中全会精神;三要抓严抓实基层党务工作,尤其是“三会一课”按要求保质保量完成;四要加强工作指导,及时总结好的经验和做法;五要响应市委市政府号召向陈清洲同志学习。       (党支部)

 

区政协副主席赵建明视察民营企业

 

11月30日,同安区政协副主席赵建明在民建同安总支部邵清泉主委的陪同下,视察位于凤南的民营企业厦门加晟生物科技有限公司及加强木器工艺有限公司,并考察了该企业位于莲花后埔村的野外金线莲生产基地。

这两家企业在之前的“莫兰蒂”台风中,一万七千多平方米的铁皮厂房被毁,两处野外金线莲生产基地也全部损毁,损失很大。在听取了企业总经理方金镇的汇报后,赵副主席对该企业坚韧不拔的创业精神,灾后不等不靠,用自己的力量迅速恢复厂房表示了赞赏。目前30多亩范围的厂区干净有序,厂房更加靓丽,生产恢复正常。两处野外金线莲生产基地,其中位于澳溪村的基地已恢复生产,位于后埔村的基地也正着手恢复。得知该企业在灾后申请保险公司理赔方面遇到某些问题,赵副主席指示民建同安区总支领导要尽力协助企业向有关部门反映问题,争取早日解决。           (吕晓阳)

 

 

[委处活动]

同安区政协工商联联络处召开委员培训会

 

为促进委员积极建言献策、参政议政、认真履职,12月15日下午,同安区政协工商联联络处在区商会大厦15楼会议室召开委员培训会,研究部署提案撰写工作。同安区政协专委办主任李水跃及委处17名委员等参加会议。会议由委处主任彭明赞主持。

会上,组织集中学习了《政协委员的权利与义务》和《关于征集政协十三届一次会议提案的通知》,讨论通过了《同安区政协工商联联络处委员绩效考核办法》,并紧紧围绕2017年工作计划、调研视察、提案撰写等重点工作展开交流研讨,提出意见建议。 

委员建议,一是“不以规矩,不能成方圆”,考核办法可予以细化修改,作为今后规范本处委员履职尽责的“一把标尺”;二是立足委处特色,组织入企视察,开展联谊交流。

李水跃主任向与会者介绍了区政协的科室设置与各司的职责,并提出两点希望:一是强化工作联动,创新交友观念,加强资讯整合,发挥好政协平台作用。二是打好经济基础,提升企业实力,围绕民生热点,积极履职建言。

(区工商联)

 

[党派活动]

纪念同安民建总支成立35周年座谈会

 

 11月5日,纪念同安民建成立35周年座谈会在同安宾馆七楼会议室热烈召开。民建厦门市委专职副主委蓝萍,中共同安区委常委、统战部长樊荣兵,民建厦门市委秘书长柯明哲,同安区政协副主席赵建明,同安区委统战部副部长郭斌超,同安区工商联党组书记、区委统战部副部长彭明赞等领导应邀出席座谈会并予以指导。同安区各党派代表、民建兄弟基层组织代表和大同支部、祥平支部的全体会员参加了座谈会。同安总支副主委洪汇前主持座谈会。

座谈会首先由总支主委邵清泉汇报了同安民建35年的发展历程和发展情况。总支秘书长许梗桐介绍了《同安民建卅五年》纪念图册的内容收集和编印情况。在随后的互动交流环节,会员们积极踊跃地发言,抒发各自的感想。同安总支原主委、现任湖里区商务局局长陈颢颖,翔安总支主委蔡孔阔也分别述说了和同安民建的深厚渊源。

中共同安区委常委、统战部长樊荣兵在致辞中对同安民建积极参政议政和为同安区经济社会发展所作出的努力和贡献,给予了充分肯定,同时也对同安民建的工作提出新期望。民建厦门市委蓝萍副主委在高度肯定同安民建所取得的成绩之余,对同安民建的未来发展也提出了三点希望和要求:一是认真学习贯彻中共十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘合作初心、继续携手前进;二是突出民建联系经济界的特色,充分结合同安区经济社会建设中的一些难点、热点问题,积极围绕区委、区政府的中心工作积极履行党派职能和建言献策,通过区政协、区委统战部等平台,体现民建基层组织的作为;三是善于借鉴各党派、基层组织的先进工作经验和优良工作作风,努力加强自身建设。

座谈会上还授予了王庆瑶、吴在祥、曾焕座、石维岩、许梗桐、黄春治、杨春荣、彭美月、陈允灶等9名会员“优秀老会员”的荣誉称号。     (民建同安总支 吕晓阳) 

 

致公党同安总支参与“致公爱心图书角”等捐建活动

 

日前,致公党厦门市委到竹坝学校,开展捐建“致公爱心图书角”和“致公名师送课”活动,致公党同安总支率各支部党员志愿者20多人参加活动,并在捐赠仪式上赠予竹坝学校排球队一批优质排球。总支副主委黄亚彬还为学生上了一堂牡丹绘画课程。     (致公党同安总支  李卫红)

 

致公党同安总支参政议政培训班在同安军营村开班

 

11月26日致公党厦门市同安总支中青年骨干党员在同安总支主委李卫红带领下,前往位于同安军营村的中共厦门市委党校高山教学点开展为期两天的参政议政培训班。此次培训班特别邀请厦门市委宣传调研处欧长胜副调研员为参加此次培训班的30多名党员讲授《做好反映社情信息工作,提升参政议政能力》与《如何做好课题调研》,课程理论与实例相结合,图文并茂、深入浅出。党员们听后,深感受益匪浅,很受启发。

同安军营村位于厦门市同安区莲花镇,海拔900多米,素有“高山村”之称。习近平同志于1986年和1998年曾到军营村关心村民生产生活,重视经济调查研究,带领村民奔小康。如今的军营村,在“富美厦门、共同缔造”建设下蓬勃发展,成为“百姓富、生态美”的明星村镇,获得中国最美休闲乡村称号。党员们冒着冬雨行走在习主席走过的道路,重温前辈们艰苦奋斗岁月,通过在军营村的授课学习和实地参观体验,感受到亲政为民、一线调研的重要性,也充分感受到习总书记务实求真的工作作风和努力为民办实事的爱民情怀。

(致公党同安总支 林建旋)

    
收藏】【打印】【关闭