当前位置:首页 > 政协简报
政协概况
政协简报2016年第十三期
(2016年12月19日)

 

 

十三

(十次会议简报之一)

20161219

         

   区政协第十三届第一次会议隆重开幕

  区政协主席黄小林代表常委会作工作报告

   区政协副主席李水龙作提案工作报告

 

 

区政协第十三届第一次会议19日上午在区政府大会堂隆重举行开幕仪式,出席本次会议的政协委员、各党派团体承载着光荣的历史使命和社会重托走进了会堂。据统计,本届政协委员人数179名,比上届212名缩减33名;共有界别28个,委员的结构符合上级要求。区委书记黄燕添等领导参加了今天的开幕式。

十三届一次会议是在我区改革发展关键时期,全面推进富美同安建设的重要时刻召开的会议。在开幕式上,区政协主席黄小林全面总结回顾了十二届政协以来的工作,他指出,十二届政协在区委正确领导下和区政府的大力支持下,牢牢把握团结、民主两大主题,履行三项职能,为推进我区经济社会全面协调发展做了大量工作,其中包括努力推进协商民主向基层延伸;精心组织调研、视察活动,完成课题调研达86项;同时针对社会治安、城市建设、土地管理、道路交通、司法、教育、文化、卫生及其他行政执法部门的具体工作积极开展民主监督。此外,为推动民生改善,及时反映社情民意,做到关爱民生与党委同心同向,专注民生与委员齐心协力与公益事业携手善谋。他还指出,过去五年区政协不断加强与各界各阶层群众的联系,努力搭建议政策台,提升履职能力。委员队伍及政协机关重视加强自身建设,增强责任感和使命感,“为民、务实、高效”的良好机关工作作风蔚然成风。最后,他强调指出,未来五年将是我区实现“十三五”蓝图,开创发展领先优势的关键五年,要求大家要紧紧围绕区委十三届二次会议提出的“凝聚共识、增强信心、抢抓机遇,融入大局”,紧扣“三转三加强”,为开创同安赶超发展新局面,做好人民政协的工作。

李水龙副主席在总结回顾五年来区政协提案工作指出,过去五年,全体政协委员、政协各参加单位、各党派团体和政协各委处,紧紧围绕党政工作中心,立足“富美同安”的发展定位,积极建言献策,共提交提案529件,经审查,立案430件。36个党政部门和单位承办政协提案,提案办复率达100%。提案建议已经解决和基本解决83件,占21.78%;正在解决或已列入计划解决241件,占63.25%。提案者的满意、基本满意率达100%。有24件提案被评为优秀提案,25个(次)单位被评为提案办理工作先进单位。

他说,过去五年提案工作虽然取得稳步发展,富有成效。但是与新常态、新任务的要求以及和委员的期望相比,还有一定差距。主要是:部分提案质量不高;个别单位对提案办理重视不够或办理措施落实时间跨度大,时效性差。存在这些不足还需要我们今后认真研究,加以改进。他最后强调,提案是人民政协履行职能的重要方式,政协提案工作责任重大,使命光荣,我们要在区委领导下,不忘初心,积极履职,参政议政,建言献策,紧紧围绕区委、区政府确定的奋斗目标和工作任务,提出切实可行的高质量的提案,为全面建成“富美同安”作出新的贡献。

 

                      (春沐)

    
收藏】【打印】【关闭