当前位置:首页 > 政协简报
政协概况
政协简报2016年第十四期
(2016年12月21日)

十四

(十次会议简报之二)

20161221

 委员赞赏城区建设新成就

 

19日下午,新一届委员们驱车前往城区建设中的四个重点项目进行参观视察,所到之处,眼中的一切令人精神振奋。来到同安慢行系统视察时,一个旨在营造良好休闲健身环境的慢行道展现在大家面前,它将成为“富美同安”建设中的一项重要民生工程,目前已完成的从双溪大桥到碧溪路6.5公里示范路段,依傍溪流,环境清新优美,高档次的透水路面,令步行者赏心悦目,心旷神怡。厦门市运动训练中心别具一格的建筑物和甚为齐全的训练设施,不愧为厦门市最大的竞技体育运动训练基地。它的未来或将成为我区培植体育产业的重要经济增长点。美丽的环东海域同安新城的建设蓝图正在加紧实施,林立的高楼、便捷的交通、崭新的产业正在为我区经济社会发展打造“四区一带”;总投资2亿元的同安一中滨海校区、涵盖小学、初中、高中的教育,它将通过高位嫁接,快速提升同安新城教育整体办学水平。总之,半天的参观视察,令委员们赞叹不已,给大家留下了振奋人心深刻的印象。    (春沐)

 

交流调研成果 助推建言献策 

  

21日下午大会发言,三个单位交流了他们课题调研成果。一年来,区政协机关、各委处和政协参加单位紧紧围绕区委、区政府中心工作及群众普遍关心的热点问题开展大量调查研究工作,共完成重点调研课题报告22篇,委处及政协参加单位完成的调研文章86篇,这些调研成果,为提升建言献策的针对性和实效性发挥了重要作用。今日参加交流发言的文史办《实行二孩政策后的新情况调研》阐明了生育两孩政策对完善人口发展战略、促进人口均衡发展的重要意义,指出了它对我区卫生、教育和社会发展带来的新挑战。调研预计,2017—2019年,将出现生育高峰,新生人口与流动人口迭加,将会带来就业、就医、就学的大量需求,鉴此情况,建议加快发展医疗事业,加大产科、儿科医疗队伍人员的招聘及培训力度;加强月嫂、保姆、托儿托管和早教培训及行业的监管和规范,要着手加大教育事业的投入。经贸委《关于加快发展第三产业若干建议》的交流发言中指出,我区三产发展仍然存在产业结构不够优化、服务层次偏低、商业聚群尚未形成、专业市场缺乏、农村流通网络建设滞后以及对三产发展没有很好进行空间布局和前瞻谋划等,针对这些问题建议加快制定三产发展规划,拓展招商引资空间,发展区域商业中心,提升“三圈一带”档次,加快商业重点项目建设,完善农村(社区)服务体系,打造专业市场服务平台。教育委员会的《城区务工人员随迁子女教育状况探究》的发言中,建议坚持“以流入地政府负责为主、以公办学校接纳为主”原则,解决好随迁子女“平等接受教育”的问题;进一步加快新(改扩)建学校建设步伐,统筹教育资源,扩大公办学校办学规模,扶持民办学校建设发展;在生活、学习、品德、习惯和行为等方面的教育给予随迁子女更多的关爱。此外,还要进一步完善协同管理机制,坚持“政府统筹、部门共管”理念,动员社会力量关爱随迁子女教育工作。

发言结束时,常务副区长柯玉宗针对发言内容作了重要讲话。

                     (春沐)

    
收藏】【打印】【关闭