当前位置:首页 > 政协文件
政协概况
政协厦门市同安区委员会参政议政座谈会制度
(2011年04月07日)

 

为更好地发挥政协参政议政职能,推进我区社会主义民主政治建设,逐步实现政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化、程序化。特制定本制度。

一、座谈会的选题渠道。区政协办公室每季度末将委员接待日、民主党派季谈会、联系委员企业、委处活动、信息工作等五项活动所反映的问题、意见和建议以及区政协认为有必要提到座谈会上进行协商处理的问题进行汇总,由主席会议研究筛选,确定参政议政座谈会的主要议题。政协办公室对座谈会的内容进行整理,形成书面材料。

二、座谈会的内容范围:1、围绕区委的工作中心和区政府的工作重点,就一些事关全局的重点问题进行座谈;2、群众反映的带苗头性、倾向性的热点难点问题;3、委员及企业,包括委员企业遇到的,需要党委、政府及相关部门帮助协调解决的困难问题。

三、座谈会的组织与反馈:1、参政议政座谈会原则上每季度召开一次。上一季度的情况在下季度初召开的座谈会上进行座谈反映;2、参政议政座谈会召开前三天,政协办公室须将会议通知和座谈内容送达与会人员,以便提前做好准备;3、召开会议时,一般先由政协领导提出座谈内容,尔后由相关部门、单位就涉及本部门、单位的内容发表意见,提出解决办法或作说明,再由参加会议的区委、区政府领导提出要求;4、相关部门、单位须认真落实座谈会提出的问题,并将处理情况向区政协反馈。政协办公室负责收集汇总,并向政协领导和区分管领导报告。

四、座谈会的参加对象:区政协正副主席,政协机关工作人员;区委、区政府联系政协的领导和分管领导;党政相关部门负责人。

 

                    政协厦门市同安区委员会


    
收藏】【打印】【关闭